Beranda > daily actifity, Jalan - Jalan > Menyatukan berbagai tradisi, budaya, dan bangsa – Blogger Nusantara 2013

Menyatukan berbagai tradisi, budaya, dan bangsa – Blogger Nusantara 2013

Jogjakarta!! Satu kota istimewa di Indonesia yang biasa disebut DIY atau Daerah Istimewa Yogyakarta yang mempunyai kebudayaan jawa yang masih kental. Ada yang menyebut juga merupakan pusat kebudayaan jawa. Mempunyai pemimpin kerajaan yang biasa disebut “Sri Sultan Hamengku Buwono”.
Dalam kesempatan kali ini, Jogjakarta menjadi tuan rumah pesta Blogger se Indonesia. Acara akbar tahunan ini adalah “Blogger Nusantara 2013” atau #BN2013. Seluruh blogger se nusantara ini berkumpul dan berbagi ilmu bersama, bertukar pengalaman, menjalin kerjasama, dan lain sebagainya. Tak terkecuali kita, perwakilan dari Bojonegoro. Kita dari Blogger Bojonegoro.

ROMBONGAN BOJONEGORO

Kita semua berangkat dari Bojonegoro dengan peserta 28 orang, oleh sebab itu kita sepakat untuk menyewa bus carteran sehingga memudahkan mobilisasi kita ketika di Jogja. Berangkat dari Bojonegoro yang sedianya pukul 18.10 WIB, menjadi molor pukul 20.00 karena diguyur hujan deras. Perjalanan alhamdulillah lancar dan kita tiba di Hotel Sumaryo (hotel yang disediakan panitia) pukul 03.30 WIB dini hari. Kita langsung menempati kamar dan segera beristirahat. #BN2013

Keesokan harinya, setelah sudah bersiap siap termasuk mandi, dandan dan lain sebagainya tiba tiba ada sms dari panitia. “kpd yg sudah smpe dijogja dikarenakn pagelaran dpakai keluarga kraton untuk rapat. acara Jadi Di Joglo abang. yg sudah tau Joglo abang langsung ke lokasi”. Acara yang awalnya di keraton Jogjakarta pindah mendadak ke Joglo abang. Sekedar informasi alamat Joglo abang terletak di Dusun Gombang, Tirtoadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta.

Blogger Bojonegoro berhasil menarik perhatian semua peserta #BN2013 ketika keluar dari hotel, PERTAMA , kita punya tampilan yang agak “nyeleneh“. Kita memakai Udeng khas Jonegoro. KEDUA, kita berangkat ke Joglo abang dengan menggunakan bus carteran sendiri tanpa harus menunggu bus yang disediakan panitia😀

DSC00697

  Ketika berangkat ke tempat acara, bus rombongan Bojonegoro sempat tersesat dan bertanya berulang kali kali kepada masyarakat sekitar. Tempatnya agak ke pelosok desa, dengan udara sejuk dan suasana yang kental banget dengan #Jogjakarta. Akhirnya sekitar pukul 08.22 WIB kita sampai ditempat acara.

DSC00713

Setelah masuk, kita dipersilahkan panitia untuk segera mengisi form registrasi dan mendapatkan IDCARD serta snack untuk pengganjal rasa lapar (ternyata dari hotel kita tidak diberikan sarapan, sedangkan hotel cewek disediakan sarapan😀 *curhat dikit*)

IMG_20131130_094231

Sekitar pukul 09.00 WIB acara di Joglo abang akan segera dimulai, acara dimulai dengan sapaan dari MC atau pembawa acara kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya bersama sama dengan seluruh peserta Blogger Nusantara 2013. Setelah itu acara segera dimulai, diawali dengan sambutan dari Ketua Panitia #BN2013 dan dilanjutkan dengan penjelasan mengenai wifi_id dan speedy instan. Dalam acara ini dijelaskan bahwa Telkom Indonesia sedang membangun jaringan wifi yang bisa diakses di berbagai titik kota di seluruh Indonesia, dan hanya dengan registrasi sebesar Rp.5000 saja, kita bisa menikmati internet yang mudah dan praktis. Materi selanjutnya adalah mengenai T-money dimana nantinya kita bisa bertransaksi secara self service dengan memanfaatkan fitur yang disediakan Telkom yaitu espin, jadi kita bisa berjualan voucher internet dengan menggunakan T-money ini. Acara dilanjutkan kembali dengan penjelasan dari mbak @Mubarika_D CEO @idblognetwork tentang keuntungan dan kerjasama antara idblognetwork dan Telkom Indonesia @wifi_id atau @speedyinstan. Acara sesi yang pertama ini diakhiri dengan penandatanganan MOU antar kedua belah pihak. Sebelum memasuki break atau istirahat siang, ada sesi Talk Show bersama mbak Dona Angelina, design kotemporer yang belajar dari korea, memvisualisasikan potensi potensi Indonesia agar bisa dibanggakan di kancah Internasional.

Acara break sebentar untuk istirahat makan siang dan beribadah, sembari makan siang peserta #BN2013 disuguhi dengan Dongeng lucu untuk memecah dan melumerkan suasana tegang, dongeng yang disajikan sangat unik karena bisa menirukan berbagai macam efek suara, suara binatang, dan berbagai macam peran. Berikut ini wajah pendongeng (Gambar diambil dari Twitter bapak @anjarisme)

Break atau istirahat selesai, acara dilanjutkan kembali. Selanjutnya adalah sambutan dari Wakil Bupati Kab. Sleman Ibu Hj. Yuni Setya Rahayu, Ss.,M.Hum yang memberikan sambutan kepada seluruh peserta #BN2013 sekaligus meresmikan Joglo Abang menjadi rumah budaya. Acara kemudian dilanjutkan dengan penjelasan dari Mas Eko Nugroho pemilik akun @dagingtumbuh yang merupakan salah satu designer tas terkenal dari Perancis Louis Vuitton, karya design dari mas Eko ini bisa membuat tas ini melambung hingga 27 juta!! Amazing.. Design yang digunakan mas eko ini antara lain Wayang, Ultraman, dan budaya budaya Indonesia yang lain. Acara kemudian kembali mencair karena dihibur oleh berbagai tarian tarian dan kesenian daerah di Indonesia. Malam tiba, acara dilanjutkan dengan tarian tarian yang lain, juga ada ketoprak.

Tarian #BN2013???????????????????????????????DSC00758

Sebagian dokumentasi kesenian tari dan hiburan #BN2013

Menjelang pukul 21.00, anak Blogger Bojonegoro bersiap dan bergegas untuk beristirahat ke Desa Wisata Tembi yang beralamat di Jl. Parangtritis kilometer 8.5, Sewon, Bantul – Yogyakarta (dikutip dari situs http://tembivillage.wordpress.com/). Pukul 21.30 kita sudah check in dan segera beristirahat. Peserta menempati nomor home stay berdasarkan nomor urut pendaftaran (bukan berdasarkan abjad seperti di hotel sebelumnya). Sambutan dari warga sekitar home stay sangat hangat dan membuat peserta kerasan. Tidur deh!! 😀

HARI KE 2 #BN2013

Udara pagi di Desa Tembi waktu itu sejuk, bercampur dengan gerimis kecil dan mendung yang menyambut mentari (kok jadi puitis gini yah). Untuk acara #BN2013 di hari kedua adalah berkenalan, bersosialisasi, dan menikmati desa wisata Tembi (versi gue). Sebelum mulai, panitia telah menyediakan posko untuk makan para peserta di beberapa titik, kebetulan menu pagi itu adalah Nasi Pecel Khas Blogger Nusantara😀

IMG_20131201_081532

Peserta dibebaskan untuk berekspresi, mengeksplor dan berjalan jalan, berkenalan, dan kopdar bareng Blogger seluruh Nusantara. Panitia telah menyiapkan panggung untuk acara yang nantinya diisi oleh pertunjukan tari topeng, karaoke, dan berbagai kesenian yang lain. Bertepatan dengan tanggal 1 Desember 2013 yang merupakan Hari AIDS sedunia, acara #BN2013 ini juga turut mengundang Teman teman difabel (penyandang cacat) untuk memeriahkan acara #BN2013 di hari kedua ini.

IMG_20131201_101943

Saya bersama teman saya @Cfadheli , @radenrimba @tukangmaintenis sepakat berjalan jalan mengelilingi desa, eh gak nyangka ketemu sama Orang terkenal nomor 2 se Indonesia, siapa lagi kalau bukan @agusmagelangan alias Agus Mulyadi yang kebetulan juga jalan jalan mengelilingi desa. Karena dasarnya suka guyon alias bercanda, maka kami juga sangat senang menggoda Gus Mul. Maka saya berinisiatif untuk membuat adegan foto dengan ekspresi lucu seperti foto berikut (gambar dikutip dari dokumentasi pribadi @Cfadheli) :

Awas gambar ini mengandung tawa!

Awas gambar ini mengandung tawa!

Ya kita bertiga berakting, seolah olah sedang memergoki gus mul masuk di area yang dilarang untuk pemulung😀 hahaha… ekspresinya dapet banget karena ada tulisan “PEMULUNG DILARANG MASUK” hehehehe… *Piss Gus Mul cuma guyon ^_^*

Acara berlangsung meriah, tapi sayang hari itu adalah hari terakhir dan kita semua harus kembali ke daerah masing-masing, oleh sebab itu Panitia #BN2013 telah menyiapkan spanduk ekstra besar dan lebar dimana spanduk itu bisa diberikan tandatangan oleh seluruh peserta dan panitia yang nantinya bisa dijadikan background atau latar untuk berfoto bersama sebagai kenang-kenangan. Saya tidak lupa memberikan kenang-kenangan🙂

IMG_20131201_102332

Ada tanda tangan dan akun twit saya dibawah kata Blogger :p

Itulah sedikit cerita dan review saya tentang pengalaman 3 hari 2 malam bersama Blogger se-Nusantara dalam acara Blogger Nusantara 2013. Pengalaman yang tak pernah terlupakan, seru, dan pastinya sangat berkesan. Untuk panitia, meskipun acara ini “kurang” terselenggara sesuai rencana sebelumnya, saya pribadi sudah cukup puas untuk menikmati Kopdar Blogger Nusantara ini. Karena bagaimanapun acara ini dapat Menyatukan Tradisi, Budaya, dan Bangsa – #BN2013.

Bersama Rombongan anak-anak Blogger Bojonegoro (30 Nov-1 Des 2013)

Bersama Rombongan anak-anak Blogger Bojonegoro (30 Nov-1 Des 2013)

  1. Desember 7, 2013 pukul 8:26 am

    Berangkat senang pulang senang Alhamdulillah…:)

  2. pyok
    Desember 8, 2013 pukul 11:36 am

    terima kasih nyhaaa😀 senang bertemu disana😀

  3. Desember 25, 2013 pukul 3:48 am

    Manteb tenaaan!!!

    • pyok
      Januari 8, 2014 pukul 9:42 am

      wahhhh,, suwun tenan masberoooo sudah meluangkan waktunya membuka, membaca, dan comment di gubug hina blog saya ini😀

      @pyok89

  4. Desember 31, 2013 pukul 8:35 am

    Kok kita ga ketemu Pyok?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: