Beranda > Android, tips tips > Tips mengatasi Sdcard tidak terbaca pada HP Android – Troubleshooting & Partisi SDCARD Android

Tips mengatasi Sdcard tidak terbaca pada HP Android – Troubleshooting & Partisi SDCARD Android

Kadang kita sering menemui masalah kecil pada hp android kita yaitu tentang sdcard. Ketika partisi sdcard, sering terjadi kesalahan kecil yang membuat kita bertanya-tanya, salah satunya adalah SDCARD kita tidak terabaca di android. Dalam tulisan ini kita akan membahas tentang memperbaiki SDCARD tidak terbaca pada HP android, sedangkan ketika kita masukkan ke dalam PC / Laptop bisa terdeteksi.

Kemarin saya diminta teman saya untuk memperbaiki HP androidnya yang lemot karena internalnya yang sedikit dan penuh. Proses Rooting berjalan lancar, nah biar lebih maksimal ada baiknya SDCARD yang dipakai dipartisi dulu untuk melegakan internal dan menambah Swap memory. Ternyata kesalahan saya adalah pada saat partisi SDCARD menggunakan Mini Tools Partition Wizard. Saya lupa untuk membuat “PRIMARY” pada saat partisi SDCARD tersebut. Nah untuk lebih jelasnya lihat langkah – langkahnya dibawah ini :

1. Buka Mini Partition Tools Wizard di PC / Laptop anda

2. Masukkan SDCARD anda (bisa menggunakan card rider atau adapter)

3. Backup / Selamatkan isi semua sdcard anda di PC / laptop lain (*Saya tidak bertanggung jawab apabila data anda hilang)

3. Nanti akan muncul seperti ini

4. Klik kanan pada SDCARD  anda lalu pilih Delete All Partition ada pilihannya, pilih yes (*Ingat semua data anda HILANG karena terformat)

5. Lanjut Klik kanan lagi pilih Create, Nah nanti akan muncul pilihan seperti gambar dibawah ini.

6. Pertama pilih Label Create As >> Pilih jadi PRIMARY lalu File System >> FAT32 (*khusus Sdcard 2 Gb menggunakan format FAT). Lalu atur Bar Size and location caranya tanda panah hitam kanan diklik lalu ditahan dan digeser ke kiri. Buat ukuran sesuai keinginan.  Lalu klik OK        **Lihat keterangan bawah untuk petunjuk ukuran partisi

7. Kedua klik kanan lagi pada daerah UNLOCATTED SPACE lalu pilih Create, pilih label Create As >> Pilih jadi PRIMARY lalu pilih File System >> Ext2 atau Ext3, lalu klik OK

8. Terakhir masih dengan cara yang sama dengan point 6 dan 7, hanya saja File System >> Linux Swap (ukuran yang disarankan 100 – 128 mb saja)

9. Terakhir dan sangat penting setelah anda partisi semua bagian (pastikan tidak tersisa sedikitpun), klik pada tulisan SDCARD / Disk di sebelah kiri. Nanti otomatis semua partisi yang anda buat terblok semua. Lalu Klik APPLY di pojok kiri atas. Tunggu, DONE.

10. Selesai, sekarang coba anda masukkan dalam HP Android anda, pasti kedetect😀

** KETERANGAN UKURAN & PETUNJUK PARTISI SDCARD **

1. 2 GB >> FAT : 1,2 Gb ; EXT2 : 500mb ; Linux Swap : 100mb (Ukuran maksimal 1,8 Gb)

2. 4 GB >> FAT32 : 3,2 Gb ; EXT2 : 500mb ; Linux Swap : 100mb (Ukuran maksimal 3,8 Gb)

3. 8 GB >> FAT32 : 6,5 Gb : EXT2 : 1Gb ; Linux Swap 128 mb (Ukuran maksimal 7,8 Gb)

 

Oke itu sedikit tips dari saya jangan lupa follow akun saya berikut ini.

– Wechat & Twitter : @pyok89

– Instagram : @pyok

– Whatsapp : 08973123656

  1. sulfikar
    Maret 13, 2014 pukul 3:10 pm

    gan aku mau nanya, kalau tiba – tiba hasil partisi nya tidak kebaca, script tidak bisa di pakai, gimana gan

    • pyok
      Maret 14, 2014 pukul 1:41 pm

      itu berarti masalah ente pada saat pertama kali membuat partisi. Karena partisi utama harus FAT32/ FAT baru partisi yang lain.

      • ouwyeaaah
        April 17, 2014 pukul 11:41 am

        mengalami hal yang sama dengan di atas. namun lebih kritis lagi, saya salah partisi internal storage. partisi yang terbaca hanya 1Gb, sisanya gak kebaca.
        Jalan keluarnya bagaimana ya?

      • pyok
        April 23, 2014 pukul 10:44 am

        pake HP apa gan? bisa dijelaskan typenya? pastikan pada waktu partisi semua sudah sesuai dengan yang saya tuliskan di blog hehe

  2. ahmad
    April 17, 2014 pukul 4:52 pm

    Maaf gan diluar topik.. numpang nanya
    Help me gan, ane pas main pes 2012 tu bisa gan and lancar tapi pas ane mau macth/tanding tu kluar tulisan “error (malmalade v5.2.3 [309665]) bla bla bla… tu gimana solusinya Gan ….

    • pyok
      April 23, 2014 pukul 10:43 am

      disarankan pake sdcard class 10 agar bermain game dengan lancar, pake aplikasi tambahan seperti GL Tools untuk mendukung bermain game di android

  3. November 12, 2014 pukul 2:04 pm

    saya sudah lakukan itu… yg terbaca yg ke 2 sedangkan yg fat32 pertama gk kebaca di explore..knp gan?

  4. November 4, 2015 pukul 11:25 am

    gan, saya udah partisi hp saya tapi bukan pakai Mini Tools Partition Wizard dan sd cardnya ga kebaca juga. gimana caranya biar bisa kebaca lagi ya?

    • pyok
      November 5, 2015 pukul 6:44 am

      pake aplikasi apa ya gan? coba pake bawaan windows aja om, di disk management (Klik kanan my computer- manage)

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: