Beranda > Android > 12 Aplikasi Android Yang Wajib Dimiliki – Baru / Setelah Flash Ulang

12 Aplikasi Android Yang Wajib Dimiliki – Baru / Setelah Flash Ulang

Okee.. Kita tahu bahwa sekarang hape dengan OS Android saat ini sudah mulai mendunia dan membeludak, namun pengguna android pun belum tentu bisa menggunakan secara benar penggunaanya. Banyak yang tidak tahu bagaimana memaksimalkan hape androidnya sehingga tidak bosan untuk melihatnya. Sebenarnya ada banyak sekali aplikasi yang sangat menarik dapat kita download dan install langsung dari market (play store), namun juga ada beberapa aplikasi yang berbayar dan membutuhkan syarat root untuk menjalankannya. Berikut ini saya share beberapa aplikasi wajib untuk android bagi pengguna hape yang baru saja diflash / install custom ROM. Berikut ini :

1. Root Explorer

Saya rasa ini adalah aplikasi paling wajib bagi para user android, bagaimana tidak aplikasi ini jadi file manager utama kita untuk mencapai root yang paling dalam dari hh kita, saya rasa pengguna yang lain juga sudah pada tau penggunaannya.🙂

2. Smartkeyboard pro

Untuk yang satu ini, memang tergantung selera untuk memasangnya, tapi saya rasa pengguna android pasti merasa ada yang kurang pas ketika mengetik tidak menggunakan aplikasi ini, kita bisa mengetikkan kalimat atau kata “alay” seperti pada bb user, yah paling tidak kita bisa menandingi untuk urusan autotext.

3. Fontchanger

Nah untuk aplikasi ini, sepertinya menjadi gandengan kita setelah menginstall smartkeyboard pro, karena tidak semua font default kita bisa membaca coding atau autotext alay, kita menggunakan aplikasi ini untuk dapat menggunakan font multyread sehingga semua font dapat terbaca tanpa harus terganggu dengan tampilan kotak kotak ketika kita mengetikkan autotext🙂

4. Titanium Backup root

Wow, ini yang menjadi yang paling penting sebelum kita melangkah untuk pindah ke custom ROM lain, kalian harus mempunyai ini agar bisa membackup semua aplikasi dan datanya sehingga saat kita memasang custom ROM lagi kita tidak bingung untuk mengembalikannya, karena kita nanti cukup restore tanpa harus download satu persatu dari market (play store) . Tentu saja syarat utamanya harus dalam keadaan rooted.

5. Wifikill

Hmm kayaknya kalo yang ini sih bisa jadi pilihan kita saja, tapi menurut saya pribadi ini jadi aplikasi wajib karena ketika kita sedang ingin berselancar internet dengan koneksi wifi yang biasanya disediakan gratis oleh instansi, bank, atau tempat makan kita tak jarang tidak bisa terkoneksi dengan baik, besar kemungkinan jaringan anda telah di netcut oleh user lain yang jahil dan ingin menikmati sendiri. Untuk mengatasinya, anda bisa memasang wifikill untuk melawannya, tentu saja fungsinya sama seperti kerja netcut, untuk memotong jaringan lain. Nah setelah jaringan normal kembali kita bisa mematikan aplikasi ini lagi. DWYOR

6. Wifiprotector

Nah ini dia aplikasi pasangan untuk Wifikill diatas, aplikasi Wifiprotector ini istilahnya jadi monitoring kita ketika sedang terkoneksi dengan wifi, maka akan nampak normal atau tidaknya kita sedang di netcut atau tidak. Jika ketika sedang asyik berselancar internet tiba tiba Wifiprotector muncul tanda merah ini berarti jaringan kita sedang diserang, namun ketika monitor sudah kembali normal menjadi biru, itu berarti serangan itu telah berakhir.🙂

7. Ram Manager Pro

Aplikasi Ram Manager Pro ini sangat recomended buat para user yang hobi atau suka banget download aplikasi banyak di hapenya, jadi fungsi dari Ram Manager Pro ini adalah untuk memaksimalkan kinerja RAM dalam HH anda dengan cara kill beberapa aplikasi yang menurutnya tidak begitu penting sehingga dapat memaksimalkan aplikasi berat yang kita buka. Sehingga efeknya kita dapat lancar membuka atau menjalankan launcher tanpa nge lag (tersendat – sendat).🙂

8. Operamini Next

Oke mungkin sudah banyak yang tau tentang aplikasi browser andalan di mobile, aplikasi ini memang menurut pengamatan saya adalah browser yang paling ringan diantara semua browser yang sudah pernah saya coba. Namun kekurangan dari aplikasi ini adalah tidak didukungnya flash player, sehingga ketika kita akan download sesuatu yang website nya berhubungan dengan flash player, browser ini tidak berjalan dengan baik, but buat kecepatan untuk browsing googling, saya rasa ini browser yang saya recomendasi buat anda.😛

9. Whatsapp Messenger

Siapa yang tidak kenal aplikasi ini, aplikasi chatting berbasis nomor telepon ini memang bisa untuk semua platform baik java, symbian, iOS, maupun android, namun siapa sangka aplikasi ini menurut saya menjadi wajib karena aplikasi chatting ini memang paling stabil diantara semua aplikasi chatting yang lain. Kita juga bisa mengirim suara, gambar, contact, sampai lokasi GPS.

10. Catfiz

Nah yang satu ini lagi adalah aplikasi chatting yang cukup booming di dunia android, terlebih creator aplikasi ini adalah orang Indonesia sendiri, yang menjadi menarik adalah aplikasi ini looks like “Blackberry Messanger” atau yang sering kita sebut BBM. Untuk add nya pun kita diwajibkan menambahkan PIN seperti BBM. Kita bisa mengirim gambar, suara, bahkan file apapun kepada teman kita, kita juga bisa broadcasting message seperti BBM. Yang membedakan dengan BBM adalah PIN untuk catfiz ini sebanyak 9-10 digit beda dengan BBM yang hanya 6 digit🙂

11. Friendcaster Pro

Oke kita sekarang beralih ke jejaring sosial, siapa yang gak punya facebook hayoo?? pasti pada punya kan masa kalah sama tukang becak hehehe.. Ya untuk memaksimalkan kita dan mempermudah kita dalam mengakses dan menggunakan facebook, saya menyarankan menggunakan Friendcaster pro, selain kita dapat real notification seperti layaknya di BB, kita juga bisa update dan mengakses semua fitur yang ada pada facebook dengan mudah. Keunggulan dari friendcaster ini adalah kita bisa meng upload foto langsung dari aplikasi ini dengan mudah, karena terdapat fitur upload / add photo di setiap wall atau group yang kita buka, selain itu kita juga bisa memilih kualitas photo yang kita upload sehingga dapat meringankan dan mempercepat upload.

12. Tweetcaster.

Terakhir aplikasi yang dapat saya recomendasikan adalah “Tweetcaster”, aplikasi jejaring sosial twitter ini juga satu produksi seperti friendcaster, sama penggunaannya seperti twitter namun kelebihan dari aplikasi ini adalah kita dapat menambahkan beberapa akun twitter lain untuk bersama sama kita gunakan dalam satu aplikasi, kita juga bisa gunakan “post tweet longer” sehingga kita tidak perlu risau harus hapus 140 karakter yang dibatasi oleh twitter.

Demikian lah 12 aplikasi rekomendasi yang wajib diinstall setelah flash ROM / CustomROM. Ke 12 aplikasi diatas menurut saya yang paling wajib untuk mendukung dan menormalkan kehebatan android kita😀 kalau mungkin ada yang mau menambahkan silahkan komentar, nanti akan saya masukkan diatas🙂 Terima kasih telah mengunjungi blog saya

UPDATE!!

Karena semakin berkembangnya aplikasi di Play Store, semakin beragam pula aplikasi yang disuguhkan. Berikut ini beberapa update yang menurut saya wajib juga di install setelah anda flash ulang atau mempunyai device Android yang baru.

1. Quickpic.

Aplikasi ini merupakan aplikasi pengganti gallery bawaan yang terkadang agak lama untuk membaca seluruh thumbnail dan file yang telah kita simpan, dan menurut saya aplikasi ini bisa menjadi solusi bagi orang yang tidak sabaran seperti saya hehehe.. Recomended deh buat yang lihat hasil jepretan yang baru anda lakukan, buka gallery nya wush wush wush..🙂

2. Lockscreen

Aplikasi ini sudah sejak lama menjadi aplikasi wajib untuk HH saya, aplikasi ini berfungsi layaknya tombol pengunci pada hape anda, bedanya adalah tombol ini berada di layar anda sehingga tidak cepat merusak tombol pengunci yang asli.🙂

3. UC Browser

Aplikasi ini memang menjadi saingan daripada Opera Mobile atau Opera Mini, namun keunggulan dari aplikasi ini adalah lebih fleksibel, dia bisa menyesuaikan sesuai dengan koneksinya. Sebagai contoh apabila koneksi wifi atau HSDPA maka ketika membuka facebook akan menampilkan UI yang lebih baik, sedangkan apabila koneksi sedang EDGE maka secara otomatis tampilan akan berubah ke tampilan mobile seperti di Opera mini. Kelebihan lain yaitu, UC Browser mempunyai download manager sendiri didalamnya sehingga ketika kita download File yang besar bisa di pause atau dilanjutkan kembali.🙂

4. Wechat

Aplikasi ini muncul lama di Blackberry, namun akhir akhir ini mulai banyak digunakan oleh pengguna smartphone lainnya seperti android, apple, dan windows phone. Aplikasi chatting ini merupakan kombinasi dari semua aplikasi chat yang pernah ada, mulai dari mengirimkan gambar, suara, video, lokasi, live chat, video chat, bahkan QR Scan Code juga bisa. Penasaran kan? langsung download aja🙂

Sumber Gambar : http://freesampleindia.com/wp-content/uploads/2012/03/5-Interesting-facts-about-Google-Play-you-probably-dont-know.jpg

  1. Juni 29, 2012 pukul 5:21 pm

    Reblogged this on Indonesian Great Content.

  2. Agustus 5, 2012 pukul 1:44 pm

    Mau tnya,, Appsaver dg Titanium Backup root mna yg pling bagus…..??

    • pyok
      Agustus 12, 2012 pukul 12:00 pm

      kalo titanium itu sudah mencakup keseluruhan menurut saya, saya juga familiar dan terbiasa dengan Titanium Backup, tapi semua tergantung anda🙂

  3. fr08
    Agustus 15, 2012 pukul 4:44 am

    mas kalau aplikasi buat hack pasword wifi apa ya??

  4. butterfly
    Agustus 31, 2012 pukul 7:59 pm

    clear ram bisa ngehapus data atau aplikasi ga sih ka?
    maklum baru pegang android haha

    • pyok
      September 2, 2012 pukul 9:42 am

      enggak kok, RAM itu kan Random Access Memory jadi cuma hapus proses aplikasi yang sedang berjalan gitu aja hehehe

  5. September 7, 2012 pukul 7:46 am

    nyemplung kemari🙂
    smartykeybordpro wajib nyoba keknya.

    • pyok
      September 8, 2012 pukul 7:00 pm

      wajib donk🙂

  6. ayu
    Oktober 14, 2012 pukul 9:04 pm

    Kak d tambah linj wd donload.a dund ^^

  7. ayu
    Oktober 14, 2012 pukul 9:05 pm

    Kak d tambah link wd donload.a dund ^^

    • pyok
      Oktober 19, 2012 pukul 7:10 pm

      okey bentar yak

  8. various
    Oktober 25, 2012 pukul 8:59 am

    thx ya gan.. bermanfaat banget nih;)

  9. various
    Oktober 25, 2012 pukul 9:15 am

    aplikasinya ada yang bayar pake dolar gan -_-“

    • pyok
      Oktober 25, 2012 pukul 6:16 pm

      bisa diatasi download langsung lewat blapkmarket.com gan tenang aja🙂

  10. Oktober 26, 2012 pukul 8:01 am

    Blogwalking🙂

    • pyok
      Oktober 26, 2012 pukul 7:30 pm

      thanks. I’m go to your TKP gan😛

  11. Fay
    November 3, 2012 pukul 12:20 am

    App go launcher ex. Mantap gan.

  12. Aldiansyah
    Desember 2, 2012 pukul 7:20 pm

    gan, mau tanya.
    saya pnya Samsung Galaxy w dimana hp saya ini sudah saya root dan skrg pake Custom Rom cyanogenmod9.
    gimana ya caranya supaya sistem hp saya kembali seperti baru beli lagi?
    tolong di bantu ya gan…
    Trims

    • pyok
      Desember 4, 2012 pukul 9:32 am

      baru lagi mau dikembalikan ke stockrom maksudnya? kayak beli baru lagi gitu? Coba searching “tutorial flashing stockrom samsung galaxy wonder” semoga bermanfaat

  13. inaz
    Desember 20, 2012 pukul 2:20 pm

    saya sudah install Titanium Backup root, tapi hp harus dalam kondisi rooted, maksudnya apa yah? apakah ada yang perlu saya install lagi, kalau ada apa yah ?😀

    • pyok
      Desember 28, 2012 pukul 3:18 pm

      Iyaa untuk bisa gunakan aplikasi Titanium Backup hape harus dalam kondisi root, root itu intinya suatu aplikasi agar user bisa masuk kedalam sistem. Intinya untuk membuka sertifikatnya / segel biar bisa ngatur sistem sampai yang terdalam. Langkahnya bisa buka disini

  14. du
    Desember 21, 2012 pukul 2:01 pm

    Aplikasi lockscreen, cantumin namanya doong. Di google play banyaknya themes iphone.
    Tau aplikasi buat bersihin seluruh cache aplikasi dlm sekali klik ga?
    Makasiih🙂

    • pyok
      Desember 28, 2012 pukul 3:21 pm

      Namanya juga Lock Screen gan, coba search and install aja fungsinya hampir sama dengan penjelasan diatas.

  15. Desember 23, 2012 pukul 9:32 pm

    la nek ben RAM hp ku kosong apa sedikit piye pak pyok…..soale pemakaian aplikasi dah tak hapus semua tp pemakaian ram masih tetep 80 % dari kapasitas HP…..(dengan catatan tanpa root soale jek garansi 1 tahun je hhhhhhhhhhh) …………

    • pyok
      Desember 28, 2012 pukul 3:23 pm

      jangan terlalu banyak menginstall aplikasi mas bos, aplikasi gratisan atau game biasa dari google play, itu yang menyebabkan RAM kerjanya extra.

  16. Januari 21, 2013 pukul 3:05 pm

    Kapan yahhh…. a punya android??

    • pyok
      Februari 16, 2013 pukul 10:52 am

      Pertama lihat lihat dulu aja bro, nanti secara tidak sadar kita pasti punya android, ane dulu juga gitu termotivasi hehehe

      • adri
        Juni 21, 2013 pukul 8:29 am

        pake program “bluestack” tu program android bt di PC lumayan laaah,,, yg penting tetep conect ajah,,dijamin daaah bisa ngrasain aplikasi2 android..

      • pyok
        Juni 22, 2013 pukul 9:08 am

        Iya mas saya juga pernah nyobain, tapi ini di dalam tulisan saya khusus di HP hehehe

  17. Februari 16, 2013 pukul 12:54 pm

    Coba di kasih backlink ke ilmudroid.blogspot.com aja mas bro..biar satu posting 2 backlink kan lumayan,,,mungkin : untuk informasi lebih jauh simak juga di ilmudroid.blogspot.com🙂

    • pyok
      Februari 16, 2013 pukul 2:21 pm

      wahh saran yang bagus banget masbro😀 hehehehehe… oke oke nanti tak gitukan.. you inspired me

  18. Februari 18, 2013 pukul 6:07 pm

    Mas bro, ane punya galaxy s advance… Isunya gadget ane dah bsa upgrade os ke jellybean, tapi di samsung center blm bisa.. Kalo upgrade sendiri caranya gimana ya.. Thanks mas bro..

    • pyok
      Februari 21, 2013 pukul 7:36 am

      wahh kalo spec tinggi mah bisa banget bro, ane aja yang spec low end aja masih bisa upgrade. Tapi yang perlu ente tahu, upgrade ini UNOFFICIAL, artinya buatan orang bukan rilis dari pabrik samsung sendiri, jadi ada developer yang porting (menyesuaikan ukuran hape) sehingga kita bisa meninkmati itu. Searching aja di google “Jelly Bean Galaxy S Advance Xda” nanti keluar banyak, coba deh

  19. Februari 19, 2013 pukul 1:06 am

    Gan mau tanya, kenapa ya tweetcaster saya gag bisa conect ke twitter, selalu ‘failed connect to twitter’, padahal sdh saya download dan reinstal brulang kali tetap sja tidak bisa.

    Mohon bantuan

    Terimakasih

    • pyok
      Februari 21, 2013 pukul 7:37 am

      Sebelume ente pake custom rom apa, pake kartu apa, pake koneksi apa, trus pastikan koneksi internet ente bekerja dengan baik, kalau download langsung dari playstore kah?

  20. Andy fukada
    Februari 25, 2013 pukul 8:49 pm

    Mhon beri spesifikasi dr aplikasi lockscreen yg dmagsud datas. soal ny kalo search bnyak bgt yg nama ny locksrceen, tp fungsi ny gk sma sperti yg djlaskan diatas.

  21. Maret 7, 2013 pukul 2:27 am

    mantep gaaaaaaaan🙂

  22. Maret 14, 2013 pukul 12:50 pm

    Normally I don’t read article on blogs, however I wish to say that this write-up very pressured me to check out and do so! Your writing taste has been surprised me. Thanks, quite nice post.

  23. Pecinta WeChat dan LINE
    Maret 27, 2013 pukul 11:20 am

    Untuk aplikasi messenger, saya lebih pilih WeChat dan LINE, bisa gratis video call dan telpon gratis. Fitur komplit, emoticon/sticker oke dan keren tampilan UI nya. Catfiz kayaknya ngga deh.

    • pyok
      Maret 27, 2013 pukul 6:52 pm

      iya bang, nanti segera saya edit untuk aplikasi chat favorit🙂 terima kasih sudah berkunjung.

  24. lining
    April 9, 2013 pukul 7:13 pm

    app penguat wifi ada gak,,di tempat kerja kan jarak sinyal wifi ma posisi t4 kerja aq jauh jadi cuma dapat 1 kadang terputus sendiri,,,lo mendekat aja baru dapat sinyal wifinya,,,share gan

    • pyok
      April 18, 2013 pukul 7:23 am

      wah kalau penguat wifi kurang tau gan, biasanya ada stiker penguat wifi yang dijual di toko asesoris hp. atau bisa juga pakai alumunium foil bekas rokok diselipin di deket antena hp.

  25. April 10, 2013 pukul 11:15 am

    Informasinya berguna bgt gan, thnk u ya

    • pyok
      April 18, 2013 pukul 7:22 am

      thanks balik gan, follow twitterku ya gan @pyok89

  26. cici
    April 11, 2013 pukul 1:01 pm

    lagi cari2 aplikasi yang mau aku instal di galaxy ace ku , eeeeh nemu blog ini, makasih gan… jadi tau applikasi mana aja yang perlu aku instal.🙂

    • pyok
      April 18, 2013 pukul 7:22 am

      Oke pantau terus yah gan postingan ane, heheheh..

  27. febryan
    Juni 4, 2013 pukul 3:10 pm

    add my catfiz 259ED44372

  28. Juni 13, 2013 pukul 12:38 am

    wonderful publish, very informative. I ponder why the opposite experts of this sector do
    not notice this. You should continue your writing.
    I am confident, you’ve a great readers’ base already!

  29. febryan
    Juni 26, 2013 pukul 8:06 pm

    makasih gan

    • febryan
      Juni 26, 2013 pukul 8:07 pm

      diterima donk yg diadd di catfiz

  30. Daferis
    Juni 28, 2013 pukul 3:06 pm

    add my catfiz B64C67AF8E

  1. Desember 8, 2014 pukul 10:38 pm
  2. Desember 9, 2014 pukul 6:38 pm
  3. Desember 27, 2014 pukul 7:39 pm
  4. Desember 28, 2014 pukul 5:38 pm
  5. Desember 30, 2014 pukul 12:38 pm
  6. Desember 30, 2014 pukul 1:39 pm
  7. Desember 31, 2014 pukul 11:38 pm
  8. Januari 1, 2015 pukul 4:38 pm
  9. Januari 8, 2015 pukul 9:38 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: