Beranda > Android, tips tips > Tips Flash Ulang Android Samsung Galaxy Mini – Cyanmobile Experience build 20120721

Tips Flash Ulang Android Samsung Galaxy Mini – Cyanmobile Experience build 20120721

Oke, kali ini tips ini bagi para pengguna android yang udah experience dalam hal android dan custom ROM, tapi tenang aja bagi newbie yang baru pertama kali baca tulisan saya ini bisa mengikutinya. Pertama sebelum ke tahap flashing yang sebentar lagi saya bagikan tipsnya, alangkah baiknya anda membaca tulisan dan tips saya sebelumnya disini >> part1 dan part2. Setelah kedua tulisan diatas udah dibaca dan dipraktekan, mungkin bisa mencoba tips saya yang dibawah ini. Intinya saya akan membahas lebih tentang custom ROM Cyanmobile Experience build 20120721, karena saya rasa custom ROM ini yang paling mantap dan paling stabil diantara semua yang sudah pernah saya coba. Yaudah yuk disimak hehehe

Panduan Install

1. Download dulu bahannya, Cyanmobile Experience 20120721  trus jangan lupa juga download Gapps nya disini

2. Setelah itu matikan hape anda, trus masuk ke recovery mode (CWM)

3. Wipe Data dan Wipe Cache, bisa juga untuk Wipe Dalvix Cache dan Wipe Battery Stats (masuk ke menu advance)

4. Setelah selesai, pilih install zip from sdcard lalu pilih file custom ROM yang didownload tadi

5. Wipe Data dan Wipe Cache lagi, reboot system now lalu tunggu sampai masuk ke homescreen 6. Setelah masuk homescreen tunggu lalu

FAQ (Frequently Asked Question) Cyanmobile Experience

1. Tidak ada Market / Play Store
Reboot – Pilih Recovery – Setelah masuk recovery – Pilih Install zip from sdcard – pilih gapps 20110828 – reboot system now >> Setelah masuk homescreen terdapat aplikasi Market (silahkan download aplikasi bawaan google lain sesuai selera anda seperti : Gmail, Maps, gtalk, Calendar, Youtube,dll)

2. Tidak bisa menerima panggilan karena tidak ada tombol geser untuk mengangkat telepon
Buka Setting – Cyanmobile Setting – Sound – Allow Incall UI Touch (centang)

3. Tiap SMS notification getarnya muncul terus meskipun sudah di disable.
Buka Message – Settings – SMS Vibrate Morse – Service Enabled (Hilangkan centang)

4. Tiap mengetik SMS, dan menekan Enter langsung mengirim padahal ingin buat paragraf baru
Buka Message – Settings – Send On Enter (Hilangkan centang)

5. Tiap buka notification dropdown, tidak muncul widget seperti Wifi, Bluetooth, Gps, Mobile Data
Buka Setting – Cyanmobile Setting – Interface – Notification Power Widget (centang dan pilih sesuai selera)

6. Tiap menggunakan wifi, sering disconnect sendiri padahal statusnya connect.
Buka Setting – Wi-Fi – Advanced – Wi-Fi sleep policy – Ubah ke Never – Reboot

7. Ketika buka Maps, lokasi kita tidak terdeteksi.
Buka Setting – Location and Security – Use wireless networks (centang lalu agree) ; Use GPS Satellites (centang) ; GPS Source (centang use internal GPS)

Oke sebelum kita masuk ke tips, sudah saya jelaskan masalah masalah umum diatas yang sering saya alami sebelum memaksimalkan custom ROM ini.  Sekarang kita akan mulai tips satu persatu.

 

Tips memaksimalkan Cyanmobile Experience build 20120721

1. Mengaktifkan memory external (menambah memory internal)
Setelah masuk ke homescreen, salah satu hal yang paling rawan adalah tentang ruang penyimpanan, banyak yang menggunakan aplikasi 3rd atau script yang belum tentu cocok dengan ROM yang kita install, pada cusrom ini sudah disediakan aplikasi S2E, jadi tinggal centang reboot, hasil partisi memory kita akan ke detect jadi a2sd :D
Masuk Setting – Developtment – Mount SD-Ext on boot (centang) ; Enable Data2Sd (centang) ; Enable Download on SD-ext (JANGAN dicentang karena menyebabkan kita gak bisa install dari play store) CMIIW

2. Mengaktifkan Data2Sd seperti diatas masih belum cukup, karena nanti aplikasi yang kita install akan otomatis terinstall di internal memory. Gimana mengatasinya?
Masuk Setting – Cyanmobile Setting – Application – Allow Application moving (centang) ; Lalu Install Location (ubah ke External atau SD-ext sesuai selera)

3. Oke setelah semua sudah maksimal, pada saat kita menggunakan bluetooth, seringkali kita sebel ketika harus menekan discoverable terlebih dahulu setelah menyalakan bluetooth. Untuk mengatasinya bisa Masuk ke Setting – Bluetooth – Discoverable (centang) ; Discoverable timeout (pilih never)

 

Aplikasi rekomendasi

1. QuickPic – Aplikasi pengganti Gallery (lebih cepat)

2. RAM Manager Pro – Aplikasi untuk memanajemen kerja RAM (terbukti menambah kecepatan)

3. ICS Camera – Aplikasi Camera lebih atraktif dan lebih cepat daripada bawaan

4. Smartkeyboard Pro – Aplikasi Untuk lebih nyaman mengetik  dan lebih lancar (include autotext)

5. LockScreen – Aplikasi (widget) untuk menggantikan tombol kunci di layar

6. Image 2 wallpaper – Aplikasi untuk mengatur wallpaper sesuai dengan keinginan kita

7. Relax and Sleep – Aplikasi BONUS untuk merelax kan tubuh setelah seharian capek ngoprek hape :D

Oke itu semua sebagian dari tips saya, kedepan apabila ada tambahan tips yang baru saya temukan pasti akan terus saya update, demikian mohon kritikan nya apabila kurang dan tidak sesuai mohon dibenarkan. Terima kasih :D

Don’t Forget to Follow my account :

Twitter : @pyok89
Catfiz : 5020F7E9DD
Instagram : pyok

About these ads
  1. mamen
    Agustus 26, 2012 pukul 8:51 pm

    kl pas mencet di dialtab trs biar gak getar gmn gan?

  2. Agustus 30, 2012 pukul 7:51 am

    Izin share gan.. ajibb.. :D

    • pyok
      September 2, 2012 pukul 9:38 am

      monggo :)

  3. didin lovesecrets
    September 2, 2012 pukul 8:33 pm

    mantap gan…! apa yang ane bingungin selama ini akhirnya terpecahkan.. thanks gan…

    • pyok
      September 3, 2012 pukul 6:08 pm

      oke sama sama om, emang yang dibingungin yang mana hehehe

  4. September 20, 2012 pukul 5:46 pm

    gan gapps itu apa? ane cari banyak bgt tulisan gapps, yg bnr mna gapps buat custom rom CM

    • pyok
      September 21, 2012 pukul 6:37 pm

      gapps itu kumpulan beberapa apk dari google gan, jadi semakin baru tanggal releasenya berarti semakin baru pula versionnya, pilih yang paling atas gan.

  5. deuge7746
    September 23, 2012 pukul 1:59 am

    ane uda coba ne rom gan… instal rom 3-4x baru sempurna…tampilan & fitur oke… setelah ane pake beberapa hari banyak bug nya..kadang ngadat…

    • pyok
      September 23, 2012 pukul 6:17 am

      pastikan ente tidak install banyak aplikasi, sehingga memakan banyak RAM anda. Atasi dengan RAM Manager Pro. Trus cek di Setting – Manage App >> rajin rajin pindah app yang ada di system / internal.

  6. Wahyu
    Oktober 10, 2012 pukul 9:11 pm

    on..lo matiin.gtar. pas waktu mw pncet. angka.
    kyak mw ngcek pulsa gmna ¿

    • pyok
      Oktober 13, 2012 pukul 1:57 pm

      Setting – Sound – hilangkan centang dial pad touch sound

  7. Hari
    November 19, 2012 pukul 6:53 am

    mau tny..
    kenapa di seting bluetooth saya
    tulisan nya hitam dan ga bisa di centang?
    bluetooth ketika d on kan tidak mau..

    terimakasih..

    • pyok
      Desember 1, 2012 pukul 12:32 pm

      coba restart dulu gan, jangan cepet2 kalo di on kan.

  8. November 19, 2012 pukul 12:22 pm

    gan…untuk radionya kug gak bsa dikecilkan y volumenya………untuk customroomnya mantap gan meski agak berat, klo mo buka aplikasi baru agak lag sedikit

  9. roel
    November 20, 2012 pukul 4:40 pm

    gan gw dah coba tp bingung settingan usb connect y koq ga da mode penyimpanan data n cm modem ja yg bz.mohon penjelasan

    • pyok
      Desember 1, 2012 pukul 12:38 pm

      ane pastikan ente tidak habis install script dan push script ke system, setahu saya usb debugging biasanya lancar jaya. Coba cek kabel data nya juga gan.

      • luthfi
        Desember 4, 2012 pukul 11:55 pm

        iya gan,,,,ane jg gitu,tolong pencerahanya gan? please….thks!

  10. ridwan arifin
    Desember 2, 2012 pukul 4:37 pm

    gan :(ane mau nanya nie …. knapa yah galmin ane skrng ga bisa nginstall aplikasi ?setiap install pasti reboot….. ane pake cyanogenmod7 tapi dah gnti jdi new experience nah pertamanya bisa install tapi kok setlah nya pas mau install aplikasi malah reboot2 lagi >>>> waduhhh masa gw harus jual hape gw ….????

    • pyok
      Desember 4, 2012 pukul 9:33 am

      ente pake sdcard class berapa? untuk pake custom rom harus pake class 10 minimal untuk sdcarnya.

  11. luthfi
    Desember 5, 2012 pukul 3:24 pm

    root explorer has not yet manage to obtain root access,because of issues with superuser,this often happens the first time the app is run but usually fine from then on

    click ok and restart the app to try again.make sure you respond correctly to the superuser prompt,gaining root accses

    gan….setiap buka root explorer.link2sd,RAM manager pro,selalu muncul pesan di ats gan,

    mohon sekali pencerahannya gan….
    temakasih.

  12. Juli 14, 2013 pukul 2:40 am

    linknya dah gak bs y om
    \

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.364 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: