Beranda > Android, tips tips > Tips Android – Mengatasi contact double / duplicate pada android (with google sync)

Tips Android – Mengatasi contact double / duplicate pada android (with google sync)

Kembali lagi pada tips android, kali ini saya akan membahas tentang contact. Kita tahu bahwa kita pasti menyimpan contact lebih dari 100 nama dan lebih dari 100 nomer (pasalnya sekarang 1 nama punya 2 nomer). Saya baru saja mengalami hal ini, dan benar saja ketika saya flash ulang dan ingin merestore hasil back up contact lama, pada display view contact terdapat nama dan contact yang duplicate atau double lebih dari dari 2 nama ini tentu saja membuat saya risih. Ketika nama contact tidak sampai 500 sih tidak masalah, namun pada HH saya ini lebih dari 1400 nama yang notabene double / duplicate dari setiap namanya. Langsung saja berikut ini tips dari saya :

1. Masuk ke pesan, simpan dahulu semua nama dan contact baru yang ingin diperbahaarui.

2. Masuk ke contact, lalu pilih export contact to SD Card seperti gambar diatas. Tunggu beberapa saat, HH akan membuat kompresi semua kontak berbentuk dalam format .vcf (ingat ingat nama .vcf yang sedang diproses contohnya 001.vcf)

3. Masuk ke file manager / root explorer seperti gambar diatas, masuk ke SD Card cari backup contact .vcf tadi lalu copy paste ke PC / Laptop.

4. Lalu buka browser anda, masuk ke situs http://contacts.google.com  lalu masukkan alamat email dan pasword yang anda gunakan untuk HH android anda.

5. Lihat toolbar diatas nama nama yang sudah berhasil tersinkronasi oleh google sebelumnya, pilih dan tekan tombol other / lainnya.

6. Pilih impor, lalu masukan file backup contact .vcf tadi. Tunggu beberapa saat hingga google membacanya.

7. Setelah itu pasti tampilan contact akan double double kan? Eitss jangan khawatir, pilih tombol other/lainnya lagi. Lalu pilih menu Temukan dan Gabungkan data rangkap.

8 Akan terdeteksi nama nama dan contact yang double tadi, lalu pilih dan tekan tombol gabung. Tunggu beberapa saat, TARAA.. contact tadi berhasil tergabung.

9. Kembali ke HH anda, masuk ke Setting > Application >> Manage Application >> Contact lalu pilih Clear data. Lalu pilih lagi Contact Storage pilih clear data, otomatis semua contact didalam HH anda akan hilang. Jangan Panik Dulu!! :D

10. Lalu masuk ke Setting > Account and Sync  pilih akun google anda, lalu centang Google contact, dalam sekejap contact yang sudah berhasil anda gabungkan di PC tadi sudah masuk di HH anda.
11. Terakhir, masuk ke Contact > Setting > Save new contact to. Pilih google account, jadi setiap anda menyimpan sudah otomatis tersinkronasi ke contact google.

12. Selesai

Nah gampang sekali bukan? Sekarang tidak perlu lagi khawatir kehilangan kontak, karena setelah kita masuk ke google account, kita sudah dapat sync dari google. ITULAH KELEBIHAN ANDROID!! :)

Follow yaa!!

Twitter : @pyok89
Facebook : pyok2
Instagram : pyok 

About these ads
  1. Anton binsar
    Juni 27, 2012 pukul 9:14 am

    Nice Info, pakai iPhone tinggal connect itunes, semua duplicate contact bisa digabung.. :)

    • pyok
      Juni 27, 2012 pukul 9:17 am

      iyaa :) sama sama bro :)

  2. Juni 27, 2012 pukul 1:44 pm

    leboh simpel.. install Go Contacts dari playstore.. ada fitur buat delete duplicate contact

    • pyok
      Juni 29, 2012 pukul 1:20 pm

      wahh iya bro, tapi kalau go contact kan nanti tetep disimpen di telepon. Kalau tips ini kita bisa pakai selamanya, jadi gak perlu nyimpen2 lagi hehehe,, karena ketika kita simpan contact baru otomatis akan tersinkronasi jika kita online.

  3. Juni 27, 2012 pukul 3:37 pm

    Thanks infonya. Sangat membantu sekali, soalnya cukup sering format2 android :d

    • pyok
      Juni 29, 2012 pukul 1:21 pm

      Sama sama gan :) terima kasih sudah mau mampir di blog saya hehe

  4. Juni 29, 2012 pukul 5:20 pm

    Reblogged this on Indonesian Great Content.

  5. Juni 29, 2012 pukul 5:31 pm

    bro aku baru buat blog..lagi nyoba2….caranya form menu kita diatas biar bnyak gmana ya?misalnya kamu diatas ada home, about, android, dll

    • pyok
      Juli 1, 2012 pukul 2:38 pm

      itu theme wordpress bro, cari aja theme yang viewnya bisa nampilin kategori kayak diatas. Jadi biar kayak website gitu hehe

  6. Juli 2, 2012 pukul 11:54 am

    ohhh..bgtu tow..thanks

  7. arya
    Juli 28, 2012 pukul 11:34 pm

    jadi boros batre ga ya kalo disinkron trus gitu?

    • pyok
      Juli 29, 2012 pukul 8:26 am

      enggak mas bro, sync itu jalan kalo ada perubahan aja jadi disamain ama account google. Jadi selama ente gak nyimpen secara frekuensinya tinggi gak akan sync terus kok :)

  8. budiharyanto
    Oktober 4, 2012 pukul 6:00 am

    mas, mau tanya? mindahkan data kontak dari excel ke vcf bagaimana ya?

  9. Syarif
    April 2, 2013 pukul 10:37 pm

    Kalau pengen ga menampilkan kontak yang ada di SIMCARD gimana Bos caranya?

    • pyok
      April 12, 2013 pukul 2:13 pm

      ada pilihannya di pilihan setting contact. Coba cari View nya mas.

  10. Abu Abdillah
    Januari 28, 2014 pukul 9:59 pm

    Terima kasih teman, infonya sangat bermanfaat

    • pyok
      Januari 29, 2014 pukul 8:03 am

      sama sama om, :) terima kasih sudah mengunjungi gubug saaya

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.427 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: