Beranda > Android, tips tips > Tutorial Lengkap upgrade Galaxy Mini menjadi Mengasyikan [part 1]

Tutorial Lengkap upgrade Galaxy Mini menjadi Mengasyikan [part 1]

Horeeee.. itu yang bisa aku ucapkan dalam hati ketika berhasil membeli sebuah smartphone ber merk SAMSUNG ini. Handphone impian saya ini ber seri SG5570 atau lebih dikenal dengan Galaxy mini. Yang saya suka dari smartphone ini adalah kemampuan dan spesifikasi yang tidak kalah dengan smartphone lain namun dengan harga yang terjangkau. Kelebihan nya banyak banget, tapi yang menonjol adalah ukuran layarnya yang lebih lebar dari handheld sekelasnya, selain itu galaxy mini bisa dioprek atau dimodifikasi sesuka pengguna, karena telah banyak tutorial maupun variasi variasi yang digunakan untuk galaxy mini.

Memakai galaxy mini memang terasa hambar dan biasa jika kita  tidak mengopreknya, tentu saja akan percuma kita membeli smartphone berbasis android, padahal android merupakan OS yang open source dan memiliki banyak sekali aplikasi gratis di dalamnya (market). Oke berikut ini saya akan sharing mengoprek galaxy mini dari pabrik sampai full modifikasi hehehe check this out :

  1. Upgrade Froyo to Gingerbread version 2.3.4 Asia + Root

Upgrade Froyo to GingerBread version 2.3.4.  Asia  + Root

Saat mulai nyaman menggunakan aplikasi aplikasi yang diberikan gratis oleh android market, kebebasan saya berkreasi dengan aplikasi terhalang oleh kapasitas memory telepon yang terbatas, sedangkan banyak aplikasi aplikasi yang masuk internal memory sehingga membuat kinerja galmin saya menjadi agak lambat. Satu lagi masalahnya adalah ketika menggunakan versi Froyo, tidak semua aplikasi yang disediakan gratis compatible atau cocok digunakan. Ini yang membuat saya untuk terdesak dan segera merevolusi keberanian saya untuk upgrade dan root handheld galmin saya. Berikut ini langkah langkah nya:

Bahan :

-          Odin Multi Downloader Download disini   + TAS OPS v1.0 Download disini atau disini

-          Firmware Samsung Galaxy mini 2.3.4 Asia      Download disini

-          Samsung Usb Driver    Download disini

-          Keberanian dan tekat yang kuat :D

Langkah – langkah upgrade :

-          Buka dan install Usb Samsung Driver

-          Buka MultiDownloader

-          Klik tombol Ops, masukkan file TAS OPS v1.0

-          Centang One package, lalu masukkan  firmware yang sudah anda download tadi

-          Matikan Hape, lalu nyalakan lagi dengan cara tekan Volume Down + Home + Power secara bersamaan sampai muncul tulisan    Download Mode

-          Colokkan kabel data ke USB sampai muncul tanda kuning dan ada tulisan COM ini berarti handheld sudah terdeteksi.

-          Klik Start, tunggu sekitar 5 menitan sampe handheld restart sendiri, trus cabut USB dari computer, masuk pengaturan > about phone > lihat versinya 2.3.4 gingerbread

-          BERHASIL HORE HORE..

SUMBER : http://www.android-indonesia.com/home/102-samsung-galaxy-mini/89574-upgrading-galaxy-mini-ke-firmware-gingerbread-asia

About these ads
  1. Februari 22, 2012 pukul 7:41 pm | #1

    tukeran link yuk mas :D
    postingan saya juga mengenai galaxy mini dan saya blogger madura :D
    kunjungi blog saya http://blogrenaldi.blogdetik.com

    • pyok
      Februari 23, 2012 pukul 7:07 am | #2

      mantaaaapp,, oke deh segera laksanakan :D

      kamu kuliah di trunojoyo juga ya??

  2. wawan
    Februari 29, 2012 pukul 12:43 pm | #3

    BERHASIL GAN
    THANKS,,,,

    • pyok
      Maret 2, 2012 pukul 6:52 pm | #4

      terima kasih sudah berkunjung :D silahkan lanjutkan ke proses rooting :)

  3. April 8, 2012 pukul 7:17 pm | #5

    makasih gan, tutornya… BERHASIL!! :)

  4. rasmah
    April 15, 2012 pukul 12:23 pm | #6

    wahhh berhasilllll…tengkyuuuu gan

  5. Febri
    April 18, 2012 pukul 8:49 am | #7

    mas ko saya hp nya g kedetek ma si odin

    • pyok
      April 19, 2012 pukul 7:31 am | #8

      pasti ente belum install driver samsung usb bro, coba download disini trus install dan coba lagi.

  6. arya
    Juni 2, 2012 pukul 8:15 pm | #9

    mas bro….
    kalo gagal update gmana jdinya?
    galmin-nya mati total ya?

    • pyok
      Juni 4, 2012 pukul 10:08 am | #10

      begini mas bro, ada banyak kemungkinan sebenarnya. kalo pada waktu proses update kompi yang dipake tiba2 mati, bisa jadi galmin anda hardbrick, maka dari itu pastikan pake laptop yang sudah terisi penuh baterainya.

  7. Sandy
    Juni 9, 2012 pukul 3:56 am | #11

    klo odin force close pas ngeextrak firmwarenya itu knpa ya ?? lucunya aku pindah pc n download odin sama tas.ops tp tetep aja force close…
    pnya solusinya ga ??

    • pyok
      Juni 9, 2012 pukul 2:04 pm | #12

      jadi posisi odin dan hape sudah siap download mode ya? bisa jadi odin yang anda pakai tidak compatible dengan komputer yang anda pakai, kemungkinan lain antivirus anda yang mengeblok proses update anda sehingga anda tidak bisa melanjutkan proses downloading firmware tadi.

  8. Juni 20, 2012 pukul 1:19 pm | #13

    ada resikonya nggak gan ?

    • pyok
      Juni 21, 2012 pukul 8:17 am | #14

      Resiko pasti ada gan, asal dilakukan sesuai prosedur saya rasa baik baik saja gan, tested by me soalnya ehhehe…

      Pokoknya dibaca dulu secara pelan2 trus dilakukan secara hati hati dijamin kalo berhasil pasti seneng gan :)

      • Juni 21, 2012 pukul 12:43 pm | #15

        okeoke gan, sip dah, ntar ane coba :)

      • pyok
        Juni 22, 2012 pukul 10:11 am | #16

        sip gan kalo kesulitan comment disini aja ntar ane bantuin sebisa ane :)

  9. arie10
    Juni 26, 2012 pukul 5:26 am | #17

    vang tolong crikan tutorial galaxy toung duos mas.
    link untuk ngeroot …..

  10. andreway
    Juni 27, 2012 pukul 11:02 pm | #19

    untuk seri GT-S5570 sama aja kan?

  11. andreway
    Juni 27, 2012 pukul 11:12 pm | #20

    oiya gan saya takut gagal ni :(

    • pyok
      Juni 29, 2012 pukul 1:22 pm | #21

      iya untuk memang seri GT-S5570 kan emang nama produksi dari galaxy mini. Silahkan bro dicoba, gausah takut asal sesuai dengan petunjuk pasti bisa hehehe kalau butuh bantuan lewat sms bisa menghubungi saya 08973123656

  12. andry
    Juli 1, 2012 pukul 6:19 pm | #22

    gan….GM memang tidak menyediakan kabel USB ya sewaktu pembelian!!

    • pyok
      Juli 2, 2012 pukul 9:21 am | #23

      anda benar sekali bro, kita cuma dapet charger adapter memory beserta memory 2GB. Kalo bisa saya sarankan anda beli kabel data type CA-101D yang saya gunakan adalah asli dari nokia music edition. Sebab ada yang bilang jika CA-101 saja koneksinya tidak lancar (tidak menancap sempurna).

  13. Juli 4, 2012 pukul 12:54 am | #24

    gan, salam kenal Tolong di bantu ya gan!
    ane rencananya mau upgrade si Mini, bahan2nya udah ane siapin diantaranya :
    hp Galmin
    Laptop ( pinjem :D )
    kabel data Nokia yg pendek Tipe CA-101D
    Mental baja bukan kerupuk ( :D )
    nah, trs ane dah download tu, bahan upgradenya,
    yang mau ane tanyain……
    1 .tu bahan upgradetanya kan one package , katanya yg one package itu beresiko bootlop, apakah Mini agan bootlop sesudah di upgrade? cara menanggulanginya gimana?
    2. gan, kalau kita percobaan, menyalakan download mode ( gambar android lagi macul :D ), nah trs kita pengin balik lagi ( mksudnya biar nggak ke download mode ) carany gimana?
    3. gan, katanya dan kantanya, kabel data nokia yang pendek nggak bisa buat upgrade, apa betul gan?
    4. gan, kan dilaptop udah terinstal kies nih, apakah kiesnya hrus di unistal dulu?
    5. gan, pas lagi upgrade, micro sd ama kartu sim di lepas nggak?
    maaf ni gan banyak nyanya ane masih newbie :D
    jawaban agan akan selalu saya tunggu :D moga jaya terus blognya gan

    thanks 4 all respect, 4 your answer, and 4 some trick in this Site
    ” special thanks 4 Ardiansyah “

    • pyok
      Juli 4, 2012 pukul 10:01 am | #25

      Wah ane kedatangan tamu spesial nih,hehehe.. tamu yang antusias banget tanya nya. Malah seneng ane gan kalo ada yang tanya gini.

      Pertama sebelum ente update sesuai dengan tips saya ada 3 hal yang harus diperhatikan, yaitu

      1. DO WITH YOUR OWN RISK artinya segala kerusakan yang akan terjadi pada hape anda adalah tanggung jawab anda.
      2. Tips saya ini khusus untuk Samsung Galaxy Mini SG-5570 (bukan SG-5570I atau Galaxy pop) sepintas seperti sama baik bentuk dan tipenya, namun dalam segi software mereka sangat berbeda, jadi sebelum anda melakukan tips dari saya buka setting, trus bawah sendiri information. pastikan series nya adalah SG-5570
      3. Hampir sama dengan yang diatas, anda harus mengecek firmware nya dulu, karena tips saya ini adalah upgrade dari froyo (2.2) ke Gingerbread (2.3.4) jika masih froyo berarti anda sudah benar. Namun jika sudah gingerbread apalagi sudah versi 2.3.6 itu sama saja dengan downgrade. >>>HARAP DIPERHATIKAN<<> masak gak dipercaya nih :( Jadi diperhatikan, pokoknya type CA-101D bukan CA-101 saja

      4. Nah gini penjelasannya, jadi KIES itu seperti Nokia PC suite di samsung, jadi ketika hape kita terhubung dan terdapat KIES dia akan update dan mendeteksi otomatis software software yang bisa didownload dan upgrade lewat KIES, jadi apabila dipakai bersamaan dengan ODIN, maka hasilnya akan crash alhasil hape tidak bisa upgrade dengan lancar, saran saya bisa uninstall dulu atau matikan dengan cara exit.

      5. Untuk lebih amannya, dilepas saja untuk berjaga jaga. Catatan apabila anda selesai mengupgrade, anda tidak akan kehilangan kontak sms, aplikasi dsb setelah proses upgrade selesai dan sdcard telah terpasang kembali.

      SELAMAT MENCOBA, kalo ente masih bingung bisa sms ke 08973123656 atau mention @pyok89

      THANKS

      • Juli 4, 2012 pukul 1:04 pm | #26

        Ok gan, makasih atas saranya :D
        Doakan ane ya gan, biar si Mini bisa Jadi Roti jahe tanpa halangan :D Thanks be4

  14. Juli 5, 2012 pukul 10:28 am | #27

    lapor gan :D di pagi cerah ni GALMIN ane udah jadi roti jahe nih……
    maksih atas saran saranya gan :D :D :D jaya terus Blognya

    • pyok
      Juli 5, 2012 pukul 12:20 pm | #28

      Syukur deh bro,, hehehe lanjut ayooo ntar tak posting tips lain tentang android bro..

  15. Rizal
    Agustus 10, 2012 pukul 1:50 pm | #29

    Gan Gimana ni, TAS OPSnya kok ga ke detek, -_-

  16. ryan
    Agustus 11, 2012 pukul 12:53 am | #31

    gan kok di odin ane ada bacaan “check plcatform vertication”
    mohon pnjelasan nya gan
    maklum newbie

  17. khasbi
    Agustus 16, 2012 pukul 3:05 pm | #32

    mas gimana klu habis tulisan samsung langsung white blank nggak bs msk ke osx

    • khasbi
      Agustus 16, 2012 pukul 3:09 pm | #33

      minta tlng mas

  18. Agustus 17, 2012 pukul 1:44 pm | #34

    kok lockscreennya tetep gaya froyo ngga gingerbread

    • pyok
      Agustus 18, 2012 pukul 9:52 pm | #35

      hehehe kalo lockscreen bisa custom sendiri pake miLocker on Play Store bos

  19. muslim satrio
    Agustus 25, 2012 pukul 5:29 am | #36

    gan cara mengetahui samsung driver usb sudah berjalan apa?

    • pyok
      Agustus 26, 2012 pukul 9:32 am | #37

      coba pas normal, colokin ke usb trus pilih usb debugging. bisa detect jadi drive gak? kalo bsa berarti udah berjalan,

  20. alby_mart@yahoo.co.id
    September 1, 2012 pukul 1:48 pm | #38

    hee,, ?? mo nanya gan ,klo pake kabel data ko g prnah konek ! apa ada pngaturan khusus d hp’y/kabel date’y ? ..mksh gan .

    • pyok
      September 2, 2012 pukul 9:44 am | #39

      cek kabel data ente gan, pastikan asli dari samsung atau kalo pake kabel nokia juga bisa, tapi yang seri CA-101D

      Pastikan ente udah install samsung_usb_driver.exe >> cari di 4shared

  21. dityafs
    Desember 10, 2012 pukul 2:59 am | #40

    setelah melakukan tutor di atas galmin saya hanya reboot sampe samsung dan mengulang lagi gan,. rebootnya.

    • pyok
      Desember 28, 2012 pukul 2:22 pm | #41

      Untuk yang habis flash STOCKROM, setelah proses selesai. Ada kemungkinan Bootloop. Oleh sebab itu, matikan hape (cabut baterai). Lalu masuk ke recovery mode caranya tahan power + home secara bersamaan sampai keluar tulisan recovery mode. Setelah itu pilih wipe data (factory reset), setelah selesai klik reboot. dijamin tidak bootloop lagi,

  22. dityafs
    Desember 10, 2012 pukul 3:19 am | #42

    Jika terjadi BOOTLOOP!! jangan panik masuk recovery lalu WIPE DATA/CACHE CARANYA:

    1. Saat muncul logo Samsung, tekan tombol Power Button dan Home Button secara bersamaan.

    * ADA PILIHAN SEPERTI DIATAS LALU CARI:
    1 wipe data/ factory reset lalu tekan yes
    2 wipe cache partition lalu tekan yes
    (nb: navigasi menggunakan volume: untuk up and down, home: untuk oke atau masuk, dan back untuk kembali)

    LALU SETELAH SELESAI PILIH REBOOT SYSTEM NOW..

  23. Feb
    Januari 21, 2013 pukul 10:20 pm | #43

    Gan….
    Numpang nanya kalo upgrade yang dari gingerbread ke ics bisa gk

    • pyok
      Februari 16, 2013 pukul 10:53 am | #44

      jangan kan ICS, Jelly Bean pun bisa bro. dibaca postingan saya yang lain ada tutornya juga.

  24. Feb
    Januari 22, 2013 pukul 6:33 am | #45

    Gan…..
    Kalo mau upgradenya tanpa colokin ke komputer/laptop bisa gk??
    Mksdnya langsung dari handpone upgradenya

    • pyok
      Februari 16, 2013 pukul 10:53 am | #46

      Bisa gan, pake mobile odin. Coba search google odin mobile for galaxy mini.

  25. andis
    Februari 13, 2013 pukul 11:32 am | #47

    gan klo galmin q udh d root(kondisi froyo) bsa d upgrade dgn tutor ini gk? thx..

    • pyok
      Februari 16, 2013 pukul 11:00 am | #48

      tentu saja bisa gan, emang ini khusus buat froyo ke gingerbread.

  26. dandy
    Februari 26, 2013 pukul 9:59 am | #49

    keuntungan ke gingebread apa ya gan?

    • pyok
      Februari 28, 2013 pukul 7:28 pm | #50

      salah satunya grafis dan icon sudah halus, batere lebih irit, pemakaian processor lebih optimal. harus nyoba bro…

  27. dandy
    Februari 26, 2013 pukul 10:17 am | #51

    gan.saya dwnlod odin kok gak ada

  28. mamen
    Maret 8, 2013 pukul 9:34 pm | #53

    gan ane nyoba barusan, trs kecabut kabel usb nya!! :-( ane coba lagi udah 15 mnt ga slesai slesai nihh

    • pyok
      Maret 11, 2013 pukul 8:17 am | #54

      Masuk ke download mode bisa gak gan?

  29. mamen
    Maret 12, 2013 pukul 5:36 pm | #55

    wewww maaf gan belum kabarin, udah bisa, bahkan udah ane upgrade lg jadi jellybean. makasih banyak gan (Y)

    • pyok
      Maret 23, 2013 pukul 8:28 pm | #56

      mantaff gan hehehehe… lanjutkan!!!

  30. Maret 18, 2013 pukul 7:37 pm | #57

    gan galmin ane wifi sm blutut nya g bs gmn tuh gan cra nya

    • pyok
      Maret 23, 2013 pukul 8:31 pm | #58

      iya coba di flash dulu gan sapa tau itu butuh flash. kalo gak bisa berarti ada hardware ente yang rusak hehe

  31. Maret 22, 2013 pukul 4:34 pm | #59

    .min pnyaq galmin gt s5570
    gingerbread 2.3.6 kok ga bsa
    kbaca di pc ya min, tlong
    dong pncerahannya, mksih

    • pyok
      Maret 23, 2013 pukul 8:33 pm | #60

      ente belum install driver samsung galaxy mini itu gan, coba download dulu install trus coba lagi. insya ALLAH bisa hehehe

  32. Maret 31, 2013 pukul 4:37 am | #61

    om camera nya jadi gk jalan masuk ke camera restar mulu nih

    • pyok
      April 1, 2013 pukul 9:29 am | #62

      masa om? padahal itu stockrom lho

  33. April 1, 2013 pukul 3:41 pm | #63

    gan ga bisa gan cuma nongol gambar samsung terus nyala mati gmn gan ?

  34. April 2, 2013 pukul 7:07 pm | #64

    kakak, ini kok pas mau pilih ops nya nggak bisa ya? soalnya file downloadnya txt. gimana solusinya?

    • pyok
      April 12, 2013 pukul 2:12 pm | #65

      dirubah dulu file ekstensinya, hapus ekstensinya. Atau open with itu hilangkan hingga tidak terdeteksi untuk dibuka oleh program apapun.

  35. aldino lucky
    April 19, 2013 pukul 2:55 pm | #66

    gan numpang tanya nih kal selain produk samsung apa gag bisa ????
    kan banyak tuh andro** yang selain samsung?
    dan apakah langkahnya jga sama sprti samsung??
    tolong di jawab gan thx

    • pyok
      April 22, 2013 pukul 6:54 am | #67

      maaf mas ini tutorial khusus samsung galaxy mini SG-5570 selain itu saya tidak bertanggung jawab atas kerusakan yang anda buat sendiri

  36. faizul
    Juni 18, 2013 pukul 4:40 pm | #68

    shob kalo cara selain via laptop ada lg kga swcara manual aja soalnya ane si dawrah trpncil kdy jrang yg nmnya lptop dan sjnisnya

    ane pengen yg lamgsung gx pk laptop(dri hp saya sndiri)

    • pyok
      Juni 19, 2013 pukul 5:20 pm | #69

      waduh pertama harus pake laptop atau komputer gan. coba ke warnet gan heehe

  1. Februari 24, 2012 pukul 2:10 pm | #1
  2. Agustus 4, 2012 pukul 4:54 pm | #2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.251 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: